Erwachsenenzone

Digitale Medien nehmen im Alltag von Kindern und Jugendlichen einen festen Platz ein. Urheberrechtlich geschützte Fotos, Videos bei Youtube, Instagram und Co. hochladen, oder illegale Film- und Musikdownloads- die Mediennutzung wird immer komplexer.
Das Projekt Medienscout MV möchte die Chancen, aber auch die Risiken der medialen Welt aufzeigen und Kinder und Jugendliche unterstützen, damit sie Risiken erkennen und die Medien selbstbestimmt, kritisch, aber auch kreativ nutzen können. Wir wollen mit unserer Medienkompetenzförderung helfen. Der Ansatz der sog. `Peer-Education` (zu deutsch: Bildung und Erziehung von Gleichaltrigen für Gleichaltrige) ist hierbei besonders hilfreich: Denn junge Menschen lernen lieber von ihren Altersgenossen und gleichzeitig können sie, aufgrund des ähnlichen Nutzungsverhaltens, viel besser aufklären und ihr Wissen weitergeben.
Mit diesem Ansatz gehen wir in ein Pilotprojekt, das es so in Mecklenburg-Vorpommern bisher nicht gab.

Medienscouts-Wochenende
15. - 17. März 2019 in Greifswald